匈牙利央行中国政策研究专家资深研究员Viktor Eszterhai走进“一带一路”大讲堂
来源:政党外交学院 日期:2016-11-15 浏览次数: 字号:[ ]

2016年11月8日上午,中国“一带一路”战略研究院邀请匈牙利中央银行中国政策研究专家、资深研究员Viktor Eszterhai走进学生课堂,为政党外交学院的学生做了题为“中东欧国际角色的变化与’一带一路’倡议”的专题讲座,这是中国“一带一路”战略研究院与政党外交学院主办的“一带一路”大讲堂系列活动之一。校长助理、研究生处处长、中国“一带一路”战略研究院执行副院长邹统钎教授主持讲座,政党外交学院申险峰副院长、朴钟锦副教授、中欧语学院匈牙利语系段双喜老师参加了讲座。

讲座中,Viktor Eszterhai博士以当今美国主导的世界体系的三大支柱为开篇,讨论了美国霸权地位的衰落与中国的迅速崛起。他简明扼要地阐述了“一带一路”的历史渊源、共建原则、发展历程,并详细介绍了中东欧在地缘政治中的关键地位、发展状况及历史机遇。他将中东欧的发展机遇与“一带一路”牢牢联系在一起,特别强调了“16+1合作”对于中东欧的重要意义。

Viktor Eszterhai博士总结到,“ ‘一带一路’为中东欧国家摆脱国际政治经济的半边缘化地位提供了良机,但需警惕国内的反对派,处理好本国、’16+1合作’、欧盟三者之间的关系”。讲座的最后是同学提问环节,同学们针对中国与美国地位变化、英国脱欧、匈牙利与欧盟关系、匈牙利文化等方面提出了问题,他热情地给予了回答。