中心简介
专题研究
学术动态
研究成果
科研团队
中心活动
人才培养
捷克教育、青年和体育部副部长访问二外
来源:国际交流与合作处、中欧语学院 日期:2017-11-02 浏览次数: 字号:[ ]

10月23日下午,捷克教育、青年和体育部副部长丹娜·普鲁迪科娃女士(Dana Prudíková)一行到访我校。校党委书记顾晓园会见了代表团一行,李小牧副校长陪同参加。

校党委书记顾晓园(右)亲切会见捷克教育、青年和体育部副部长丹娜·普鲁迪科娃女士(左)

顾晓园书记对副部长一行的到访表示欢迎,向捷克教育部及驻华使馆对二外捷克语人才培养提供的帮助表示感谢。顾晓园书记向代表团介绍了二外的历史沿革、办学特色及学科优势等基本情况,并着重介绍了我校捷克语专业建设情况,尤其是非通用语种人才七年贯通培养创新试验项目和四年制本科项目。顾晓园书记强调,二外非常重视捷克语培养人才的就业工作,以保证捷克语专业持续稳定发展。在二外“多语种复语,跨专业复合”为特色的创新培养框架下,“捷克语+专业”以及“捷克语+其他语种”复合型人才培养模式将会成为二外捷克语专业最大的优势和特色,有助于扩宽毕业生的就业领域,更好地服务国家“一带一路”倡议和首都社会经济发展。顾晓园书记表示,希望捷克教育部能在外教派遣、奖学金资助、教学资源、签证办理等方面予以支持,为两国各领域的合作培养更多既精通外语、又掌握文化背景和专业知识的高素质应用型人才。

会议现场

普鲁迪科娃副部长对顾晓园书记的接待表示感谢。她指出,语言是交流的基础和桥梁,随着中捷两国交往日益密切,亟需大量掌握捷克语及捷克文化背景的外语人才。两国教育部于去年10月签署了《中捷高等教育学历学位互认协议》,今后两国在教育领域的合作会更加便利。副部长女士表示,捷方十分重视与二外的合作,将继续向二外提供相应支持。

座谈会现场

学生代表向普鲁迪科娃女士赠送礼物

会见前,代表团一行与中欧语学院捷克语专业师生进行了座谈。同学们为普鲁迪科娃副部长献上了小提琴独奏捷克著名音乐家德沃夏克的《幽默曲》和古筝表演中国民歌《茉莉花》。随后,同学们就捷克高等教育、学生就业、大学传统、体育文化等方面与副部长一行交流。普鲁迪科娃副部长介绍了自己的大学生活,并对学生们的问题一一耐心解答。同学们流利的捷克语赢得了代表团的称赞,普鲁迪科娃副部长鼓励同学们继续努力,争取早日来到捷克学习,助力中捷友谊发展与合作共赢。最后,学生代表向副部长女士赠送了一张生肖剪纸和一副名为“珠联璧合”的书法作品,祝愿中捷双方也能珠联璧合,团结共进。

捷克教青体部国际合作司司长丹娜·佩特洛娃女士(Dana Petrova)、捷克驻华大使馆教育参赞欧阳旭(Ondřej Wágner)等陪同来访。国际交流与合作处处长蔡坚、教务处常务副处长宋强、中欧语学院直属党支部书记申达宏、国际交流与合作处副处长原宇等一同参加会见。



学术动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统