中东欧国家文化节暨著名匈牙利人物展在二外开幕
来源:国际交流与合作处 日期:2017-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

4月12日,由匈牙利文化中心、波兰文化中心、罗马尼亚文化中心与我校共同举办的“中东欧国家文化节暨著名匈牙利人物展”在校图书馆举行开幕仪式。匈牙利驻华使馆文化参赞宋妮雅女士、副校长李小牧教授出席,中欧语学院师生代表参加。开幕式由中欧语学院直属党支部书记申达宏主持。

李小牧副校长致辞

李小牧副校长首先代表学校对宋妮雅参赞的到访表示欢迎,并对匈牙利使馆在我校复建匈牙利语专业过程中提供的支持和帮助表示感谢。他认为,中东欧国家文化节暨著名匈牙利人物展的举办对二外匈牙利语专业建设以及开展中东欧相关研究具有很好的促进作用。匈牙利作为中东欧十六国中的重要一员,与我国在经济文化等领域建立了良好的合作关系。这次展出的资料内容丰富,希望更多学生把握学习机会,更加深入了解中国与中东欧国家文化。

李小牧副校长(左)代表学校接受宋妮雅参赞(右)赠书

宋妮雅参赞在致辞中对二外的教学成果表示赞赏,对二外在传播匈牙利文化中所做出的贡献表示感谢。她指出,虽然匈牙利是一个幅员不大的国家,但对世界的文化历史做出了杰出贡献,这次展览中涉及的匈牙利著名人物包括诗人裴多菲,钢琴家、作曲家李斯特等。她希望通过类似今天的活动加深两国的文化交流,进一步密切二外与匈牙利文化中心的合作。在致辞后,宋妮雅参赞向我校赠予了最新的匈牙利文化资料书籍,李小牧副校长代表学校接受赠予并致谢。

李小牧副校长陪同宋妮雅参赞参观展览

最后,李小牧副校长宣布中东欧国家文化节暨著名匈牙利人物展正式开幕,并同到场嘉宾合影留念。国际交流与合作处副处长原宇、图书馆副馆长杨梅、中欧语学院副院长贺爱江以及著名旅匈作家、我校讲座教授余泽民先生一并出席活动。

中外嘉宾合影

“中东欧国家文化节”由匈牙利、波兰、罗马尼亚文化中心等机构和我校共同主办,国际交流与合作处、图书馆、中欧语学院、波兰研究中心、匈牙利研究中心承办,已逐渐成为中欧语学院支持相关专业建设、展示国际化办学特色的品牌活动。活动依托中东欧国家驻华文化机构,通过开展中东欧国家民族文化风情展、读书演讲分享、国际诗歌朗诵、国情知识比赛等多种形式的活动践行了我校“融中外、兼知行”的学风,丰富了校园文化,开阔了师生国际文化视野。